コスタリカ レッドハニー 500g

2,500円(税込)

  • 挽き方
  • 焙煎度
購入数
ガンボア農園のカトゥーラのみを使用して、
ミュシレージを75%程度残して乾燥させたパルプドナチュラルで仕上げています。

==ガンボア農園==
およそ75年前、エランディオ グティエレス氏とエドガー グティエレス氏の兄弟は父親の意思を受け継ぎ、タラス地区のサンタ マリア デ ドータで農園を開墾して、ガンボア農園としてコーヒーづくりを始めました。エドガーはセレリーナという女性と出会い、13人の子供を授かり、グティエレス家はビッグファミリーとなりました。その息子の一人であるマルティンが農園を引き継ぎ、現在の農園主となっています。

13人兄弟の内マルティンは農園引き継ぎましたが、長男のルイスは当時最も優良な精選工場の一つであったコーペドータ精選工場で24年間チェリーの精選と選別に従事し、またその後も別の精選工場で18年、精選と選別一筋で仕事をしてきました。その後突然訪れた愛妻の死によってルイスは一時希望を失ってしまいますが、12人の兄弟たちが彼を奮い立たせるため、1999年に自社精選工場を作り上げ、モンターニャス デル ディアマンテ(ダイヤモンドの山)と名付けました。
ルイスは2010年にこの世を去りましたが、彼の兄弟や家族(グティエレスファミリー)、友人たちによってその情熱や技術は今でも脈々と引き継がれています。

SCAA評価 83.875点(Qグレーダー2名の平均)。

味覚について

浅煎りの味覚
柑橘系の香り。ぶどうの実と皮のような風味。赤ワインのような香り。
香ばしいナッツの香り。
口当たりがやさしい。
キャラメルのような甘み。
プラムのような甘酸っぱさが心地よい。

中煎りの味覚
赤ワインのような香り、柑橘系の香り。
香ばしいナッツの香り。
口当たりがやさしい。
甘酸っぱい酸味。
ボディーが増し、バランスがよくなる。

中深煎りの味覚
赤ワインのような香り、柑橘系の香り。
口当たりがやさしい。
酸味はかなりマイルドになり、
香り、甘味、ボディー感のバランスがよい。

生産地情報
農園名  :Gamboa(ガンボア農園)
農園主  :Martin Gutierrez(マルティン グティエレス)氏
場所   :タラス地区(Santa Maria de Dota( Dota Tarazu))
標高   :1850m
気温   :平均19℃
開花期  :3-4月
栽培面積 :14ha
年間生産量: 約500袋

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